De l’eau, du malt,du houblon et... des Duyck !
Dans la famille Duyck, je demande Léon, brasseur à Zegerscappel dans les Flandres. Nous sommes en 1922. La saga Jenlain débute avec Félix, son fils, qui s’installe à son tour dans la ferme-brasserie de Jenlain où il élabore la fameuse bière de garde à fermentation haute. Il innove et remplace les fûts en bois par des bouteilles champenoises recyclées. C’est la première révolution chez Duyck. Années soixante-dix : Robert modernise le site de production, l’amour de la bière est inaltérable et héréditaire ! Pour preuve, c’est Raymond, dit “le visionnaire”, l’arrièrepetit- fils de Léon, qui dirige la brasserie depuis 1990. Retour sur une success story !
La famille Duyck au grand complet. Quatre générations plus tard, la bière, dite “vieille bière” ou “bière de garde” jusqu’en 1968, est connue au-delà de nos frontières. La Jenlain ambrée élaborée par Félix a eu des petites soeurs. Blonde ou ambrée, au repas ou à l’apéritif, 90 ans plus tard, on boit de la Jenlain au Brésil ou au Japon. L’entreprise est toujours une affaire familiale ...