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Les Fromagers de Thiéracheperpétuent la tradition

Sur la route qui mène de Cambrai à Charleville- Mézières, la Thiérache fait la jonction entre les contreforts des Ardennes, le Cambrésis et le sud du Hainaut belge. Une région frontière où se perpétue une tradition culinaire devenue gastronomique : la fabrication du maroilles. A Nouvion-en-Thiérache, les fromagers ont survécu malgré les vicissitudes d’un marché mondialisé. Une visite aussi goûteuse… qu’odorante.

A cheval entre les départements du Nord et de l’Aisne, la Thiérache est le berceau du légendaire maroilles. “C’est une région humide à double titre, explique Dominique Dusquenoy, directeur adjoint du site des Fromagers de Thiérache : la terre est grasse et il y a beaucoup de précipitations.” La Thiérache a toujours fabriqué du lait et du fromage. Déjà, à la fin du XIXe siècle, les fromagers travai...

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La Gazette Nord-Pas de Calais

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