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Label «Région européenne de la gastronomie»

Les Hauts-de-France, terre de gastronomie

En 2023, les Hauts-de-France ont été la première région française à recevoir le label «Région européenne de la gastronomie». Durant un an, les plats traditionnels, les chefs et les producteurs du territoire ont été mis en avant. Le point.

De g. à dr. Claire Dufour, présidente de la Brasserie Dufour à Lille, Thibault Dufour, directeur général et chef de la Brasserie Dufour, Daniel Fasquelle, maire du Touquet et Alexis, co-gérant de la Brasserie du Pavé à Lille. © Aletheia Press/L.Péron
De g. à dr. Claire Dufour, présidente de la Brasserie Dufour à Lille, Thibault Dufour, directeur général et chef de la Brasserie Dufour, Daniel Fasquelle, maire du Touquet et Alexis, co-gérant de la Brasserie du Pavé à Lille. © Aletheia Press/L.Péron

Pour les habitants des Hauts-de-France, les mots welsh, carbonnade flamande, ficelle picarde, flamiche au maroilles et endives au jambon évoquent des plats traditionnels et font saliver… Au-delà des frontières du Nord, cela n’est pas si évident. «Quand vous demandez à un habitant des Hauts-de-France de nommer un plat typique de notre région, il vous en cite deux ou trois. Faîtes la même chose avec...

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La Gazette Nord-Pas de Calais

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