“Made in Dunkerque” : après les moules, des huîtres ?
De plus en plus, la Côte d’Opale, terre de pêche historique au même titre que la Bretagne, s’ouvre à l’élevage marin (comme Aquanor à Gravelines) et à la conchyliculture. A Audinghen et à Oye-Plage, un mytiliculteur élève des moules sur bouchots. A Dunkerque, des marins pêcheurs poursuivent leur diversification, voire leur reconversion. Après la mytiliculture, deux d’entre eux misent désormais sur l’ostréiculture.
Bernard Tabeling sur la barge L’Epaulard qu’il exploite avec son associé Aymar Tared : marins pêcheurs, mais aussi mytiliculteurs et bientôt ostréiculteurs. A Dunkerque, on s’est lancé dans la moule de corde, à titre expérimental, en 2004. Après une année de calamité agricole, la première récolte en 2008 a rapporté 150 tonnes, la suivante 250 tonnes. Les trois exploitants qui ont persévéré ...