Cadenas Réservé aux abonnés
Sauvegarder l'article
Identifiez vous, pour sauvegarder ce article et le consulter plus tard !

“Made in Dunkerque” : après les moules, des huîtres ?

De plus en plus, la Côte d’Opale, terre de pêche historique au même titre que la Bretagne, s’ouvre à l’élevage marin (comme Aquanor à Gravelines) et à la conchyliculture. A Audinghen et à Oye-Plage, un mytiliculteur élève des moules sur bouchots. A Dunkerque, des marins pêcheurs poursuivent leur diversification, voire leur reconversion. Après la mytiliculture, deux d’entre eux misent désormais sur l’ostréiculture.

Les moules sont élevées sur cordes, dans une concession en pleine mer au large de Zuydcoote. Les huîtres le seront aussi.
Les moules sont élevées sur cordes, dans une concession en pleine mer au large de Zuydcoote. Les huîtres le seront aussi.

  Bernard Tabeling sur la barge L’Epaulard qu’il exploite avec son associé Aymar Tared : marins pêcheurs, mais aussi mytiliculteurs et bientôt ostréiculteurs. A Dunkerque, on s’est lancé dans la moule de corde, à titre expérimental, en 2004. Après une année de calamité agricole, la première récolte en 2008 a rapporté 150 tonnes, la suivante 250 tonnes. Les trois exploitants qui ont persévéré ...

La lecture de cet article est reservée aux abonnés


La Gazette Nord-Pas de Calais

Pour lire la suite de l'article ... Abonnez-vous!


A partir de 3€/mois


Je me connecte Je m'abonne