«Région Européenne de la Gastronomie 2023»
Les Hauts-de-France à la table des grandes régions gastronomiques
La Région Hauts-de-France a obtenu le label «Région Européenne de la Gastronomie 2023» devenant ainsi la première région française à être labellisée. Depuis février et jusque novembre prochain, l'ensemble des acteurs de la filière, des producteurs, aux chefs en passant par les artisans, se mobilisent pour révéler l'identité culinaire du territoire. À cette occasion, la rédaction de La Gazette vous a concocté une série de portraits de chefs et d'artisans talentueux qui font la fierté de la région.
L'aventure
a débuté en juillet 2020, date du dépôt de la candidature par
tout un groupement d'acteurs. Sous l'impulsion de la Région, le
Campus des Métiers et des Qualifications d'Excellence Tourisme et
innovation, l'UMIH, Hauts-de-France Tourisme ou encore les chambres
régionales d'Agriculture, des Métiers et de Commerce ont rejoint le
consortium. En 2023, les Hauts-de-France sont ainsi devenus la
première région française labellisée Région Européenne de la
Gastronomie. «C'est un point de départ qui permet
d'affirmer qu'on est une grande région de la gastronomie à la fois
par nos produits de la mer, nos produits de la terre et nos produits
transformés» témoigne Daniel Fasquelle, président de
Hauts-de-France Tourisme et conseiller régional délégué au
tourisme.
Cette
labellisation a, depuis son lancement en février, généré de
nombreuses initiatives et surtout mobilisé 24 chefs. Répartis sur
les 5 départements, les chefs sélectionnés sont engagés auprès
d'Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère, 2 étoiles à La
Madelaine-sous-Montreuil et parrain de la démarche. «C'est
un projet collectif où chacun peut et doit contribuer à rendre ses
lettres de noblesse à notre gastronomie régionale»
témoigne Alexandre Gauthier. Même son de cloche pour Daniel
Fasquelle : «C'est un très beau projet fédérateur
et mobilisateur mais surtout un grand moment de fête. Certains
rendez-vous de 2023 pourraient être conservés durablement, on y
réfléchit».
Trois
axe phares
Ce
label est une opportunité de révéler l'identité culinaire des
Hauts-de-France mais pas que. «Il y a un enjeu de santé
publique autour d'une alimentation saine et durable mais aussi un
enjeu énorme autour de l'emploi. Des métiers de cuisine aux métiers
de la salle en passant par l'hôtellerie, de nombreuses filières
peinent à recruter» avance Daniel Fasquelle. L'année
2023 a donc pour but de susciter des vocations et renforcer
l'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration et du
tourisme qui représentent près de 80 000 emplois à l'échelle
régionale.
Retombées
à court et long terme
La
labellisation est également un facteur important d'attractivité
touristique mais pas seulement. «Nous avons
aussi besoin d'attirer les cadres dans notre région et parmi les
facteurs d'attractivité figurent la gastronomie» ajoute
Danielle Fasquelle. S'il est difficile d'évaluer les retombées
économiques de cette grande manifestation régionale, nul doute
qu'il y en aura. «Les retombées vont s'inscrire dans le
temps mais il y a d'ores et déjà des retombées directes
pour les ambassadeurs». En effet, un certain nombre de
rendez-vous n'auraient pas eu lieu sans cette occasion. «Cette
labellisation est un coup de projecteur énorme» conclut le
président de Hauts-de-France Tourisme et conseiller régional
délégué au tourisme.