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Vivien Paille : «Les mains dans les rayons et les pieds dans les champs»

Entreprise emblématique du Valenciennois, Vivien Paille produit près de 180 000 tonnes de riz et de légumes secs chaque année. Depuis 2022, l'entreprise est passée sous le giron du groupe Avril et prévoit d'importants investissements pour les années à venir sur son site de 7,5 hectares, en bordure d'Escaut.

©Lena Heleta
©Lena Heleta

Imposante par ses multiples bâtiments et ses six étages, l'usine de Vivien Paille l'est aussi en nombre de salariés. Près de 330 collaborateurs s'activent 24h/24 et 7j/7 pour sourcer, transformer, conditionner et commercialiser des riz, légumes secs et mélanges de graines. Au total, plus de 1 000 références de produits (sous sa marque propre et pour le compte de distributeurs) à destination des marchés industriels, de la restauration hors foyer et de la grande distribution.

Thierry Liévin est à la tête de l'entreprise depuis une vingtaine d'années. Si aujourd'hui, Vivien Paille fait partie du groupe Avril, l'entreprise valenciennoise est longtemps restée la propriété du groupe Soufflet. «Nous sommes avant tout une entreprise familiale valenciennoise, créée par Maurice Riff. Puis nous avons été rachetés par Soufflet Alimentaire en 1987» détaille Thierry Liévin.

Après 35 ans aux côtés du groupe agroalimentaire, Vivien Paille est entrée dans une nouvelle phase mi-juillet 2022 en rejoignant le groupe Avril (9 milliards d'euros de chiffre d'affaires, dont la moitié à l'export), fondé à l'initiative du monde agricole et leader industriel et financier de la filière des huiles et protéines végétales. L'occasion de donner un nouvel élan à Vivien Paille, qui a notamment connu un grave incendie en 2020, avec la destruction de 5 000 m2 d'entrepôts et l'arrêt total de l'usine durant 4 mois.

Un tiers du chiffre d'affaires à l'export

Aujourd'hui, Vivien Paille produit 180 000 tonnes par an de riz, légumes secs et mélanges de graines, avec 13 lignes de conditionnement sur son site de Valenciennes. «À l'origine, on travaillait avec des pays comme la Bolivie et le Pérou mais on a réintégré une grosse partie de la production en France, avec du riz qui vient de Camargue. On a du quinoa d'Anjou à 70% mais aussi des lentilles vertes du Puy et de Champagne, et encore plus étonnant, des lentilles vertes des Hauts-de-France, que l'on expérimente depuis deux ans avec 40 hectares, à 10 km d'ici» explique Thierry Liévin.

Leader dans la transformation des riz en France, premier industriel français des légumes secs mais aussi premier industriel européen de farines de riz et de légumineuses, Vivien Paille produit sous sa marque propre mais aussi pour la grande distribution, que ce soit en poches micro-ondables, en préparations cuisinées ou en produits bruts.

Proposer une alimentation plus responsable

Avec son entrée dans le groupe Avril, Vivien Paille veut prendre une nouvelle dimension : «Avril a revendu toutes ses activités de protéines animales pour se recentrer sur le végétal. On veut proposer une alimentation plus responsable, sur un marché en croissance de l'ordre de 5 à 10% par an» explique le directeur général.

Chaque année, Vivien Paille produit 180 000 tonnes de riz, légumes secs et mélanges de graines. ©Lena Heleta


Sur ses 204 M€ de chiffre d'affaires, Vivien Paille en réalise un tiers à l'export, essentiellement en Allemagne, au Royaume-Uni ainsi qu'au Benelux mais également aux Etats-Unis, très friands des poches micro-ondables, un marché sur lequel l'entreprise s'est positionnée dès 2007 avec des investissements dans des lignes de production (30 millions de poches produites chaque année) et l'agrandissement de 11 000 m2 supplémentaires. «Le marché américain représente 15% de l'activité des poches micro-ondables. On doit développer des produits qui correspondent aux attentes des consommateurs» poursuit Thierry Liévin.

Un positionnement loin d'être toujours évident : «Il y a peu de croissance sur nos marchés. On ne consomme pas plus de riz aujourd'hui qu'il y a 20 ans. On observe une légère augmentation sur les légumineuses mais c'est encore faible, la France est très en retard et l'alimentation reste traditionnelle mais cela va exploser dans les années à venir. Ce qui nous motive chez Vivien Paille, c'est d'avoir les mains dans les rayons et les pieds dans les champs.»

30 M€ investis d'ici à 2026

L'entreprise entre dans une phase qui lui permettra encore plus d'asseoir son assise sur le marché : au total, 30 M€ investis sur le site industriel d'ici à 2026. «Nous allons augmenter la capacité du moulin (qui fabrique de la semoule et farine de riz à destination des industries agroalimentaires) de 50% avec des travaux qui commenceront en juin prochain. Ensuite, on investira 17 M€ pour passer de 30 millions de poches micro-ondables actuellement, à 60 d'ici 2026» détaille le directeur général.

Mais ce n'est pas tout puisque de nouveaux bureaux seront également aménagés dans les locaux d'une ancienne maison bourgeoise que le groupe a acquis et enfin, d'ici le troisième trimestre 2025, le projet baptisé «Protéine» qui va constituer en la production de protéines texturées de pois ou de légumineuses pour en faire des simili-carnés. «J'avais ces idées en tête depuis longtemps et nous pouvons aujourd'hui le faire grâce au groupe Avril qui nous donne un vrai coup d'accélérateur».